2009年12月29日 星期二

【2009台灣行】花蓮的感動

鍾愛花蓮。從大學時期每次想放空的時候就往花蓮跑,前男友也是在花蓮讀完研究所。二十歲的我有個浪漫的夢想,希望四十歲在花蓮的海邊開一家咖啡館(為此我曾經學習烹調咖啡)。有了安亞以後,計畫改了,想在花蓮的海邊蓋一所早療學校,這樣的夢想丈夫亦覺得美,因為他年輕的夢想是辦一所孤兒院。

我們都愛孩子,可是能做到的有多少,只能依靠神的大能帶領。

12/26-12/29的花蓮之行,主要是靠中華民國早療協會的執行長美瑗姊的牽線,讓小魚有機會拜訪宜蘭的安心媽媽親子坊、花蓮肯納園以及花蓮慈濟醫院兒童復健科。花蓮市的凱風卡瑪兒童書店老闆娘也非常支持地為小魚辦分享會,讓我有機會與花蓮媽媽們相聚。

凱風卡瑪兒童書店的味道就像電影《電子情書》中那家溫馨的兒童書店"The Shop Around The Corner",只是場景不在紐約,而是花蓮. 老闆娘陳培瑜就讀教育研究所,對於為孩子創造一個美好的閱讀環境懷抱理想,書店聘請的人先決條件要會唸繪本給孩子聽.如此優質的書店在花蓮市頗負盛名,營運上卻連年虧損,老闆依舊心甘情願燒錢做下去。

有人對我說:只有年輕人會不計金錢追逐理想.說者將培瑜和我歸納為一類.在台灣倡導早療二十年的郭煌宗醫師說我的理想很大.並以十年來看我未來要走的路.我不知道神會帶領我走得多遠,原本這次返台是想為和我一樣的特殊家庭加油打氣,沒想到意外結識教育部門和醫療體系的菁英,擦出了一丁點兒的希望火花。

除了凱風卡瑪,花蓮之行拜訪了肯納園(大力推薦他們自製的鳳梨酥..),豐田社區以及花蓮慈濟醫院兒童復健科與門諾醫院融合教育班.這才發現原來天底下不是只有我一人癡心夢想,有那麼多人在山高海闊資源貧乏的花蓮默默地耕耘,傻傻地堅持地為我們的孩子努力著。


1 則留言:

  1. 老姐完全為了自己的理想
    鼓勵教育並且宣傳自己的經歷
    這點讓很多人望塵莫及
    與有榮焉

    回覆刪除