2010年7月13日 星期二

7/13 世界日報生活版

今日的世界日報生活版刊出遲緩兒早療的文章,其中有採訪我們的華人家長支持團體部分。我想在這裡分享該報導的版面下方我書寫整理的一篇文章「引導孩子開口7訣竅」

引導孩子開口 7訣竅
文: 江琬瑜
家有遲緩兒的父母都知道,教孩子發音與說話是極為費力辛苦的一件事,教了千百回,孩子不一定肯開口說話。資深語言治療師Linda Chow表示,倘若父母們能學會語言治療師的法寶和訣竅,就有機會跨越與孩子溝通的瓶頸,引導孩子說話、遊戲,甚至閱讀。她建議七種方法:

1.面對面:家長應蹲下來與幼兒面對面說話,與孩子同樣的高度會讓他們感到舒服自在,沒有人喜歡仰著頭聽人說話,孩子也是。

2. 順著興趣教:若強迫孩子學習,只會讓孩子失去學習的動力。最好的方式是順應孩子的興趣。譬如孩子拿著湯匙假裝在烹飪,父母就可以順勢教孩子:「這是湯匙 嗎?說湯匙,湯匙。」父母也可以融入孩子的遊戲,假裝要嚐嚐孩子做的食物,並回應:「媽媽吃,真好吃。Good Soup!」

3.重覆再重覆:「重覆」是語言學習的不二法則,試想我們對於他國語言的學習亦是如此。從上面的例子可見,一句話裡光是「湯匙」就說了三次。

4.談眼前的事:當孩子拿著杯子準備遞給媽媽,嘴裡嘟嚷著Doos,媽媽憑經驗知道孩子要的是果汁(juice),此時可以順勢教導孩子:Juice. You want juice;當孩子指著球,指著狗,都是父母教育孩子字彙的機會。

5.加入不同詞語:為了擴展孩子的語彙,父母有責任教導孩子字的變化。譬如「狗」這個字,可以教孩子說dog、doggy或小狗puppy。

6.延長句子: 當孩子說出兩個字時,父母就要回答三個字。當孩子說出三個字時,父母就要回答四個字。永遠要比孩子多說一個字。例如當孩子指著父親說:「papa,apple」,父親就要多加一個字,可說「papa bites apple」。

7.四個S: 簡化(say less)、慢慢說(slow)、強調重點(stress)、動作提示(show)當父母意識到說話時孩子不理睬的情況,就是溝通出了問題,或許孩子根本不瞭解你說的話。此時運用說話技巧的四個S,就能幫助孩子瞭解你要說的話。

語 言治療師能夠引導孩子開口,憑藉的就是耐心以及引發孩子的興趣,當然還有專業的方法與判斷。然而,語言治療師一周只能陪伴孩子幾個小時,父母還是得全權擔 起教育孩子的責任,學習如何有技巧地幫助孩子。除了上述治療要訣,父母也可以使用遊戲(如球類、積木、黏土、玩具廚具等)與閱讀引導孩子。

(作者為紐約華人家長支持團體發起人)

沒有留言:

張貼留言